Back shopBack shop    SearchSearch    RegisterRegister  ProfileProfile    Log in to check your private messagesLog in to check your private messages    UsergroupsUsergroups    Cash boxCash box    Shopping CartShopping Cart    Log inLog in 

 陽宅住屋建、購、租雜 View next topic
View previous topic
Post new topic Reply to topic
Author Message
Larry



Joined: 04 Aug 2010
Posts: 2

PostPosted: Sun Aug 08, 2010 3:29 pm Reply with quoteBack to top

依本派﹝後天派﹞理論,陽宅的種類有1、平房2、樓房3、廟寺4工廠、5、機關、學校、醫院、大百貨公司、加油站、高速公路休息站等五種。
以樓房為例,若只單論一樓的格局,可粗略分為六十局,若再加上不同坐山開各空亡門之房屋、超長轉卦的房屋,則變化更多,經驗證,其中住起來能平安富貴、吉祥圓滿的住宅卻只有十局,因此,在興建、選購或租用住宅時,必須很謹慎。因為,陽宅格局與佈局的好壞,確實會影響居住者的吉凶。
常見有些朋友學了多年的堪輿學,在為自己或親友、客戶興建、選購或租用住宅時,對如何選擇或設計招財納福的吉祥住宅,仍有不知如何下手的困擾,因此特將平時為客戶服務的一點心得,與大家分享,並以條列方式,提供給要建房屋、買房屋或租房屋的朋友做參考:

壹、先考慮個人的需求
一、首先依自己的需求與目的,來選擇適當地區的房屋。比如:想要以投資為目的,還是要做為純住家、純店面、純工廠、店面兼住家、工廠兼住家。或是有其他特殊考量,如:想選擇優良學區、商業區,或交通便利……等。
二、考慮自己的經濟負擔能力,量力而為。不要影響生活品質,不要過度擴張信用,或過度舉債,若能力還不夠,暫時先用租的也可以。
三、以家人居住的人數,來考慮需要多少坪數、幾間房間,及如何作空間規劃。

貳、選擇優良的環境
一、房屋不要選在太偏僻的鄉野,或人煙稀少的山地。陽宅要有人氣,要收旺氣,周遭太冷清是不吉利的,而如果要做生意,更要注意人氣與人潮的流向。
二、要考慮房屋周圍的環境,社區功能,文教措施,人文氣息,交通設施。
三、下列情形的房屋,要注意避免選用:
﹝一﹞不要選擇墳墓邊、垃圾場邊、臭水溝邊、大坑洞邊的房屋。
﹝二﹞勿選在神廟、市場、醫院、加油站、殯儀館、焚化場、化學工廠、警察局、消防隊附近的房屋。
﹝三﹞勿與特種行業、風化色情娛樂業為鄰,以免影響居家品質、家庭教育與夫妻感情。
﹝四﹞不買曾淹水地區的房屋,或常發生偷竊、強盜治安不良的房屋。
﹝五﹞勿選擇前高後低的住宅,主冷退。
﹝六﹞不選擇死巷或路盡頭處,氣不流通,影響財源,住不平安。
四、仔細觀察鄰居的文化水平,彼此相處情形,旺衰狀況,住得好不好。

參、對地質、土壤要調查
一、避免選擇地質斷層地帶,或過去曾頻繁發生地震的地區。
二、若在山坡地買或建住宅,勿選擇順向坡,或可能會有土石流發生的地區。要注意擋土牆的水管與排水溝配置是否安全,擋土牆與房屋之間距越遠越好。
三、陽宅要避免興建在過去曾為墳場、水澤、池塘、豬舍、垃圾掩埋場、污染性工廠或曾受污染的土地上。
四、不管是自己建房屋,或是建商所建的房屋,如果基地低窪,需要填土時,要特別注意,一定要用來源乾淨的土充填。要注意有些不肖業者會用工業廢土、墳區泥土或骯髒的泥土混充。

肆、選擇坐山、朝向、樓層與大門吉祥格局的房屋
一、勿選擇坐山的分金線在空亡線的房屋,尤其坐山若為大空亡線,沒有一間住得好,絕對不考慮。
二、二十四山之山向有可兼與不可兼兩種,會產生各種不同衰旺及吉凶的效應,陰陽宅在立向時,若有兼向情形應小心使用。
三、為了節省時間,可按照陳幸男教授上課時所教的「科學易經陽宅密訣」先做過濾,選擇本派以往經陳教授驗證過,住起來能吉祥圓滿的十個格局,來決定房屋的坐山、樓層、大門與內局都正確的格局,優先考量。
四、人有運,地有運,房屋也有運。得運、當運則財丁貴全,好運連連;失運則損丁敗財,倒楣事一大堆。常常看到有前手住不好的房屋,隨後搬入居住者卻財丁旺盛,得意非凡;也有前手財丁旺盛的房屋,換人住後,卻損丁敗財、住得不平安,此除了房屋的內外格局可能有改變外,氣運的影響也很大,其原理源自河圖、洛書。能否收到當元運的旺氣,除了房屋的坐向、外巒頭外,陽宅的大門、開窗、內五行的配合、空間佈置、通路設計都有影響。
五、現值八運﹝2004—2023年﹞當令,陽宅的門窗宜能納入東北方八運當運旺氣,及南方的生氣為要。
六、「宅外高樓名嶠星,兜欄風氣下門庭;若扳旺氣隆然起,煞氣來時一旦傾。」,陰陽宅四周若有高樓或高處時,嶠星的高度、距離的大小與角度高低都會影響陰陽宅之吉凶,要注意兜到旺氣與納入旺氣,其要訣為:
﹝一﹞嶠星若在旺方﹝正神方﹞,陰陽宅與嶠星的距離宜稍遠,或嶠星在遠處由高而低漸漸接近本宅。
﹝二﹞嶠星若在衰方﹝零神方﹞,陰陽宅與嶠星的距離宜稍近,迴風轉氣,使旺氣能入本宅。

伍、對地基要適當的剪裁並選擇吉祥屋形
一、房屋宜建在地勢平緩的地方,若基地或路面的坡度太急、陡峭都不適宜。
二、地基若歪斜不正,需加以適當的剪裁,房屋要方正為妥。
三、剪刀煞的房屋及鋸齒形的大樓,不予考慮。
四、房屋的長寬比例要適當﹝縱深宜稍長點﹞,除非有必要,長寬比最好不要超過三倍。
五、房屋不能有缺角或斜角,若有缺角或斜角,八卦不足,相對應的人事物在流年不利時必有損傷。

陸、外局的考慮
一、房屋勿建的比鄰屋高太多,也勿住太高的樓層,犯沖天煞,四面風煞,安全堪虞,住在裡面的人容易生病,已婚婦女不易懷孕,八字身弱者尤忌。
二、須注意房屋周圍是否有曜煞與煞氣侵擾,比如八煞方、三劫方、曜煞方是否有沖煞,又如是否有一般眾所周知的路沖、反弓路﹝水﹞、屋角煞、壁刀煞、天斬煞、靈樞煞、懸針煞、……,若有,要考慮能否避開或化解。
三、房屋之八煞方、曜煞方、天劫方注意不能有水或路來,黃泉煞方則忌水或路流出,易出凶事。
四、屋前要有唇,明堂勿逼壓:若明堂逼壓,不僅存不了錢,家人在外的發展也會受限,並且容易發生意外。
五、要注意陽宅雨水的放水,如果放水錯誤,易破財出凶事。詳細內容可參考陳幸男教授所著「易經陽宅密訣」二一九頁至二三O頁。
六、「山主人丁,水主財。」,若房屋周圍有天然的河流或水池,要依本派或三元、三合、九星派的水法理論鑑定是吉水或凶水,能否能收到吉水、避開凶水。
七、房屋周圍的道路可論為虛水,對房屋的吉凶影響也很大,須依本派或三元、三合、九星派的水法理論鑑定吉凶,並評估對本宅之影響。
八、陰陽宅若收到「乾坤國寶」所講的先天水﹝路﹞或後天水﹝路﹞過堂,能旺丁發財,若再從正竅出水,有六局為「收山出煞水法」,可財丁貴全備;而若符合「水龍經」所講的吉祥水法,也能富貴吉祥。如果收不到吉祥的水,至少要避開不好的水局,尤其消亡敗絕水更要注意。先天水流破後天位為「消」,後天水流破先天位為「亡」,水從天劫方來流破後天也叫「亡」。總之,水若流破先、後天位皆主凶,依書所載,若犯消亡敗絕水,主夭亡敗絕,甚是凶惡。特將徐芹庭博士所著新書「乾坤國寶闡微」第三二一頁的「消亡敗絕水法」摘列於後,謹供參考避忌:
坎卦東南水流坤兌 艮卦正南水流震乾 震卦西北水流離艮
巽卦正北水流坤兌 離卦東北水流震乾 坤卦正西水流坎巽
兌卦西南水流坎巽 乾卦正東水流離艮
九、其他的詳細內容,請參考陳幸男教授所著「易經陽宅密訣」第三十三頁至第五十八頁。

柒、內局的安排
一、大門要開在延年、生氣、天醫等吉方,且要設計在卦氣最旺的正確位置開門,而大門的大小除了需符合魯班尺的吉祥尺寸外,也要與宅的大小相配合。
二、廚房、廁所應設在各宅的凶方,並忌設在乾卦、巽卦方或中央戊己線的位置。
三、屋內各房間的門,應依本派有關「內五行」的理論來設計,使五行相生、流通。並配合現代設計學,注意通路的順暢與使用的方便,打造人性化的空間。
四、衛浴廁所不要與床位對沖,也不要與廚房門相對。
五、馬桶座不可面向廁所門,主出外心不定、子女難管、消化排洩功能差。
六、室內樓層不可太低矮,居住會有壓迫感,胸量及眼光都會變小,且易生病。
七、屋內地板要平坦,勿高低不平,尤其不要前高後低。
八、若有進門通到底的穿堂煞,建議用櫥櫃、屏風或裝潢化解。
九、其他的詳細內容,請參考陳幸男教授所著「易經陽宅密訣」第一五九頁至第一九八頁。

捌、可善用自己的第六感
不管是買房屋或租房屋,在看房屋的過程中,一定都會有一些徵兆出現,如果你懂,可用堪輿的理論印証分析,如果不懂,也可以從一些蛛絲馬跡的現象幫助判斷。
一、如果去看房屋的過程中發生一些不順利或不好的事情,比如繞來繞去就是找不到房屋,去看房屋的途中發生車禍,跌倒,……,很可能將要看的房屋有一些問題存在,必須更加注意。
二、站在房屋外面觀察陽宅的外形,若氣色潤澤,有光明景象,充滿祥和,陽氣充足者為吉;而若有灰暗乾枯,剝落破損,尖銳混亂,陽氣不足者為凶。
三、不管是陽宅或陰宅,我們先站在陽宅或陰宅之前,澄心靜慮,靈臺清明後,若感覺有不舒服、起雞皮疙瘩、胸悶、頭昏腦脹、壓迫感……,甚至產生恐怖的感覺,此處必有煞氣侵擾,不用考慮。
四、進入屋內後,若有陰冷之氣襲來、全身覺得毛毛的、頭昏腦脹、壓迫感、胸悶、喘不過氣來,一直打膈,或被絆到,跌倒,看到霧霧的東西,或牆壁有人形或奇形怪狀的痕跡,擺設很奇怪……,必有古怪。

玖、其它
一、不管是買地建屋、買屋或租屋,最好都要瞭解相關的法律。因為「法律是保障懂得法律的人,而不是保障自認為對的人。」,萬一碰到糾紛時,一切的是非對錯全依法律條文裁判,其結果有時會與我們所想的不同。
﹝一﹞買地或購屋,要查清楚該地或該房屋的產權有沒有問題,有沒有糾紛或設定抵押,不要受房仲人員的影響急著付定金,經過詳細評估後才做決定。
﹝二﹞若買屋,要查清楚原屋主是否有將房屋出租?有無租約?何時到期?是否已成為不定期租約?要注意民法上有「買賣不破租賃原則」,處理上很麻煩。
﹝三﹞買屋或租屋要注意該房屋是否為凶宅?是否曾有人在該房屋內因不自然因素而死亡?並記得在買賣或租賃合約上註明此條款,以保護自己,
二、不要貪便宜去買「無祀地」來建房屋,從以往的驗證,在「無祀地」建房屋的住戶幾乎沒有一個住得好的,一般都會破財,並且衰運連連。
三、若要買法拍屋,須注意屋況如何?能不能如期順利取得?屋主會不會故意破壞電路、水管、馬桶……。
四、陰陽宅都要求藏風聚氣,在陽宅部分還要有適當的日照、新鮮的空氣,及安全乾淨的水。所以,不要選擇經常停水的水尾地區,否則生活會很不方便。
五、要注意房屋所有電路、瓦斯管線、水管設計、排水、電梯、逃生設備等之安全考量。更要注意房屋的建材是否有幅射污染?是否為海砂屋?
六、無論買屋或租屋,找到中意的房子,一定要勤於查探,多與屋旁鄰居聊聊,一天走三、四次,早上看看,下午看看,晚上也來看,看地氣,看人氣,看有無怪異之處。晴天看,下雨天更要看,看看外局水流情形,房屋的排水,牆壁會不會滲水,漏水,水管有沒有問題,……。
七、若自己建房屋,最好能配合大自然的節氣興建,以吸納宇宙與天地的能量。比如說:坐北的房屋,在亥、子月節氣之前五天內動土興建;坐東與坐東南的房屋,在寅、卯月節氣之前五天內動土興建;坐南的房屋,在巳、午月節氣之前五天內動土興建;坐西與坐西北的房屋,在申、酉月節氣之前五天內動土興建,而坐西南與坐東北的房屋,需視不同坐山選擇在立春、立夏、立秋、立冬之前十八天內﹝辰、戌、丑、未月﹞動土興建最好。
八、一般人建房屋,大都會舉行動土與上樑的祭拜儀式,可是在房屋建好後,有很多人卻忘了謝土,而住的不太平安。所謂「有拜有保佑」,若沒有特殊信仰,逢年過節時若能敬拜福德正神、地基尊神,必能獲得各福神的庇佑。
九、入新居要選擇良辰吉日,並按照入新居的吉祥儀式來招福、納祥、旺宅,詳細作法可參考陳幸男教授所著「細論各派擇日學」第一二四頁至一三一頁。

拾、結語
「人建造房屋,房屋也會塑造人的個性。」,我們住在房屋裡,會因為房屋形狀、坐向、開門、宮星﹝遊年星、九星﹞交會、紫白飛星入宅及各人命卦的交互影響,而塑造出不同的個性,同時也會對住在裏面的所有人產生吉凶的影響。
「福地福人居,福宅福人住。」,住到好的房屋,要體會易經:「積善之家必有餘慶。」的道理,別忘了多積善,多積德,以德潤身,以德潤屋,家庭和睦,夫妻恩愛,父慈子孝,兄友弟恭,敦親睦鄰,奉獻鄉里,能這樣,必能「財」「丁」「貴」樣樣俱發,且發而長久。
但是如果不幸住到有一些缺點或不好的房屋,也不需要惶惶不可終日,只要心裡常存善念,多行善德,造福眾生,所謂「諸惡莫作,眾善奉行。」,讀經、唸佛、持咒,則必蒙佛光普照,逢凶化吉,或遇到貴人來幫忙化解。房屋除了不要亂堆積雜物,平時要保持整潔乾淨外,每年年終時,如果能夠大掃除,粉刷牆壁,除舊佈新,將穢氣除去,換來旺氣,全家煥然一新,一樣可以住得平安吉祥。
最後,祝福大家都能住到招財納福的吉祥住宅,災禍遠避、喜事常來、諸事圓滿!阿彌陀佛
View user's profileSend private message
鈞泉



Joined: 06 Jul 2010
Posts: 14

PostPosted: Tue Aug 31, 2010 3:24 pm Reply with quoteBack to top

感謝 Larry大大發表的文章。小弟目前正想到台中市找房子,看了這篇文章真是獲益良多,有了些判斷依據,不會漫無目的的..
想請教 Larry大大與版上專家:該如何判斷是不是〝無祀地〞?小弟的親戚曾住過無祀地的房子,住了以後才知道的,在那裏的日子真的很不好呢!因此想請教大大該如何判斷?謝謝!
View user's profileSend private messageSend e-mail
masterChen



Joined: 06 Jul 2010
Posts: 156

PostPosted: Sun Sep 12, 2010 11:13 pm Reply with quoteBack to top

判斷無祀地有3種方法...

1.進去後,會突然打冷顫...或莫名奇妙感到冷...

2.下羅盤時,羅盤指針,一直晃動,停不下來....

3.多多請教附近鄰居,和他們聊一下就什麼都跟你說啦,台灣人還滿熱心的.......^^
View user's profileSend private message
鈞泉



Joined: 06 Jul 2010
Posts: 14

PostPosted: Mon Sep 13, 2010 5:06 pm Reply with quoteBack to top

謝謝 陳老師的指導!
要找房子真的不簡單啊,房東不是不知情就是不肯講,幸好能向老師請教,以後有疑問,望能再請老師指點,謝謝!
小弟的母親後來才回想起,當初外公在苗栗公館買地蓋屋時,有請一位苗栗的地理師來看,地理師跟外公說『你這塊地量不出座向,指針不會停,要不要蓋你自己決定』,後來外公就照常人的觀念,以馬路為向把房子蓋起。之後在那裏的日子一年不如一年,家人間不和氣,諸事不順。住愈多年,奇怪的事情愈多,外公還看過很矮的人影在神桌旁跳啊跳的,想拿神桌上的東西吃,有時進家門還莫名其妙的摔倒,樓上沒人卻有雜聲,還遭小偷 等等..。後來外公也在那裏生往生了,所有親友們都覺得太早了,因為外公人很好,是地方上的善人,以前種稻時,常送米給沒有飯吃的人家,退休後,也常以無名氏的名義佈施窮苦人家,大家都覺得他會很高壽、很有福報才對,結果並非如此。
外公走後,親戚們還繼續住在那,結果一樣不好,最後決定把房子賣了,才聽附近的人說『你們一定是外地人,才會住在那,那一片都是無祀地..』事後親戚回想起來,在那住了十七年,那塊地上約十戶人家,沒有一家好的,有的好久都沒回去了,無祀地真的很恐怖...。
View user's profileSend private messageSend e-mail
KH



Joined: 14 Mar 2011
Posts: 2

PostPosted: Thu Mar 17, 2011 3:06 pm Reply with quoteBack to top

可否請教一下前輩,四立前,不是土王用事期嗎?依所學是建議不動土破土,但文章中有說到須迎土氣,能否方便說明一下。感謝!
View user's profileSend private message
masterChen



Joined: 06 Jul 2010
Posts: 156

PostPosted: Sun Apr 10, 2011 5:13 pm Reply with quoteBack to top

四立離土王用事都在10天以上,只要在節氣之前5天動土造葬,再配合卦運、卦氣,就能吸納地氣,事半功倍。
View user's profileSend private message
Display posts from previous:      
Post new topic Reply to topic


 Jump to:   



View next topic
View previous topic
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group :: FI Theme
All times are GMT + 8 Hours
Integrate PHPBB2.0.17 utf-8 INTO  TWE-COMMERCE  By oldpa